ricette

zeppole al forno ricetta per la festa del papà

zeppole al forno e fritte ricetta

Zeppole al forno ricetta per la festa del papà, i dolci tradizionali in pasta choux con la crema pasticcera per San Giuseppe non possono mancare sulla tavola della festa.

Questa è la ricetta con cui preparo le mie zeppole al forno, le preferisco perchè sono un pò meno caloriche ma sono buonissime anche quelle fritte.

 zeppole al forno: ingredienti

con questi ingredienti puoi fare 15 zeppole al forno medie

  • 270 ml di acqua
  • 180 gr di farina 00
  • 4 uova freschissime
  • 50 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di limone bio grattugiata
  • 50 gr di cioccolata fondente
  • zucchero a velo

ingredienti per la crema

  • 750 ml di latte parzialmente scremato
  • 3 uova
  • 90 gr di zucchero 00
  • 60 gr di farina 00
  • vanillina
  • buccia grattugiata di limone

ricetta crema pasticcera

zeppole con la crema fritte

metti a bollire l’acqua con il burro e il pizzico di sale

zeppole la forno ricetta tradizionale

spegni il gas e inserisci piano piano la farina mentre continui a mescolare

riaccendi il gas e mescola ancora l’impasto fino a quando si sarà formata una palla staccata dal fondo della padella

come fare le zeppole pasta choux

ora togli la padella dal fuoco e inserisci le uova una per volta, aggiungine un’altra quando la precedente si sarà completamente amalgamata

se vuoi puoi anche sbattare leggermente le uova insieme e poi versarle poco per volta, io ho versato l’impasto nella planetaria con il gancio a uncino ed ho inserito le uova una per volta

zeppole al forno e fritte

inserisci l’impasto nella sac à poche con bocchettone a stella grande e fai delle girandole partendo dal centro, fai un secondo giro solo sull’esterno

zeppole al forno

Inforna le zeppole nella parte bassa del forno ventilato preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi quando saranno gonfie e ben dorate, abbassa il forno a 160° apri leggermente il forno e continua a cuocere per altri 10 minuti.

Lascia raffreddare e intanto prepara la crema pasticcera e quando è ancora calda mettine un terzo in un altro contenitore e sciogli dentro 50 grammi di cioccolato fondente, lascia raffreddare le creme.

zeppole al forno ricetta base

Inserisci la crema pasticcera nella sac à poche e riempi le zeppole fino all’orlo, poi inserisci la crema al cioccolato fondente e fai un riccio al centro, spolvera infine con zucchero a velo.

zeppole al forno ricetta base

puoi fare anche delle zeppole al forno più piccole e decorare con una amarena sotto spirito al posto della crema al cioccolato.

altri articoli interessanti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *