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polpette di ceci: ricetta facile e veloce

polpette di ceci ricetta gustosa di legumi

le polpette di ceci sono molto facili e veloci da preparare, gustose e nutrienti da cuocere al forno oppure fritte, scopri la ricetta base e come variare gli ingredienti per un secondo piatto di legumi sorprendente

le polpette di ceci sono un secondo piatto molto apprezzato da grandi e piccini anche da chi non mangia volentieri i legumi, perfette da servire come antipasto, per l’apperitivo e per il buffet, sono buone sia calde che fredde, si conservano in frigo per 2/3 giorni, si possono preparare in anticipo e congelare

polpette di ceci ricetta facile e gustosa: varianti

le polpette di ceci si prestano a molte varianti, le erbe aromatiche per esempio da cambiare in base alla stagione danno sempre un gusto differente come il rosmarino secco o fresco, il prezzemolo, il basilico fresco o congelato, la menta, l’erba cipollina

con le verdure e gli ortaggi

nell’impasto delle polpette di ceci si possono aggiungere anche le verdure di stagione, erbette, zucchine, pomodori e patate e ancora si può aggiungere tonno, olive e formaggio filante, puoi davvero sbizzarrirti con gli ingredienti che più ti piacciono

polpette di ceci ricetta facile: ingredienti base

gli ingredienti base per fare le polpette sono i ceci cotti, uova, erbe aromatiche a piacere, sale, pangrattato e olio d’oliva


dosi per 4 persone       preparazione 10 minuti       cottura 20/30 m.     difficoltà facile


ingredienti

  • 450/500 gr di ceci cotti e scolati
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • basilico fresco o congelato
  • 1 rametto di rosmarino fresco o secco
  • pepe nero
  • 1 cucchiaino raso di sale fino
  • il succo di mezzo limone
  • 1 uovo
  • pangrattato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva ( per cuocere al forno)
  • olio d’oliva per friggere (per polpette fritte)
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preparazione

polpette di ceci

ti consiglio di cuocere i ceci il giorno prima, la sera prima della cottura metti 250/300 gr di ceci secchi a in ammollo in acqua fredda e lasciali per tutta la notte, al mattino scola l’acqua e rimetti altra acqua fino a coprire e superare di qualche cm i ceci

cuoci a fuoco medio per almeno 2 ore (30 minuti con la pentola a pressione) a metà cottura aggiungi il sale, a parte, in un pentolino tieni dell’acqua calda pronta da aggiungere alla cottura quando finisce, una volta cotti i ceci scolali e lasciali raffreddare poi mettili in frigo, il giorno dopo segui la preparazione della ricetta

polpette di ceci secondo di legumi

  • frulla i ceci nel mixer

polpette di ceci ricetta vegetariana

  • aggiungi le erbe aromatiche , il succo di limone, l’uovo e il sale e mescola tutti gli ingredienti fino ad amalgamare il composto

polpette di ceci secondo piatto

  • forma delle palline di 3-4 cm di diametro e passale nel pangrattato
  • friggi le polpette di ceci in olio d’oliva bollente fino a quando saranno ben dorate
  • mettile a sgocciolare su un piatto con carta assorbente
  • servi le polpette calde accompagnate da un’insalata di stagione

come congelare le polpette di ceci

dopo aver passato le polpette nel pangrattato disponile su un vassoio lontane una dall’altra, riponile nel congelatore e lasciale per qualche ora poi sposta le polpette in una busta per alimenti e rimettile subito nel congelatore

le polpette di ceci una volta congelate non si attaccano più tra loro, all’occorrenza prendi quelle che ti servono, ricordati che devi toglierle dal congelatore solo quando l’olio è ben caldo se devi friggerle, lo stesso vale se devi cuocerle in forno, tirale fuori solo quando il forno è già alla giusta temperatura, sistemale nella pirofila unta d’olio e inforna subito

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