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Marmellata di mirtilli fatta in casa ricetta (confettura)

confettura di Mirtilli fatta in casa

La marmellata di mirtilli fatta in casa, è una confettura buonissima da fare in estate quando i frutti sono maturi, buonissima da spalmare sulle fette biscottate o sul pane tostato per colazione, squisita per faricire crostate, gelati, yogurt e per preparare dolci al cucchiaio.

Dopo la marmellata di lamponi, ecco un’altra ricetta con i frutti di bosco, i mirtilli sono dei frutti che oltre ad essere buoni sono ricchi di vitamina C, hanno proprietà antiossidanti e depurative, contengono fosforo ed hanno pochissime calorie.

Marmellata di mirtilli fatta in casa: ingredienti

  • 1 kg di mirtilli selvatici o acquistati a km 0
  • 500 gr di zucchero
  • 1 limone

Preparazione

  • Lavare i mirtilli con cura sotto l’acqua fredda e scolarli.
  • Trasferire i mirtilli in una ciotola di vetro o acciaio e agiungere lo zucchero, il succo del limone e la buccia grattugiata.
  • Mescolare con cura, coprire con un canovaccio pulito o con la pellicola per alimenti e lasciare a macerare in frigo per almeno 2 ore.
  • Versare il composto di mirtilli in una pentola d’acciaio a doppio fondo e cuocere a fiamma moderata per almeno 30 minuti da quando inizia a bollire.
  • Mescolare spesso per evitare che si attacca al fondo della pentola, se necessario schiumare.
  • Versare una piccola quantità di marmellata su un piattino inclinato per capire se è pronta, se scorre a fatica, spegnere il fuoco altrimenti continuare la cottura per alcuni minuti ancora.
  • Versare la marmellata bollente nei vasetti di vetro sterilizzati in precedenza.
  • Chiudere i vasetti con tappi nuovi e capovolgere subito per fare sterilizzare anche i tappi e per creare il sottovuoto.
  • Dopo circa 15 minuti, capovolgere i vasetti e lasciarli raffreddare completamente.
  • Etichettare i vasetti e scrivere la data e l’anno di produzione.
  • Conservare i vasetti in dispensa in un luogo fresco e asciutto.
  • Aspettare circa 1 mese prima di consumare la marmellata di mirtilli.
  • Una volta aperto un vasetto, conservare in frigo.

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