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Marmellata di clementine fatta in casa ricetta

marmellata di clementine fatta in casa ricetta

La marmellata di clementine fatta in casa è molto buona, dolce e profumata, una delizia che si prepara in  inverno come la marmellata di arance, buonissima da spalmare sulle fette biscottate o sulle fette di pane per colazione, ottima anche per preparare fragranti crostate.

Le clementine, rispetto ai mandarini, sono molto dolci e non hanno semi, la buccia inoltre è più sottile e si stacca più facilmente.

Per fare la marmellata di clementine si devono usare solo frutti non trattati, di sicura provenienza, meglio se raccolti da voi oppure acquistati da contadini a km 0, oltre alla marmellata con le clementine si può fare la gelatina, lo sciroppo e il liquore.

Marmellata di clementine fatta in casa: ingredienti

  • 1 kg di clementine
  • 500 gr di zucchero
  • 1 limone

Preparazione

  1. Lavare e asciugare le clementine, sbucciare e tagliare le bucce a fettine sottili.
  2. Bollire le bucce per circa 10 minuti, scolare e far asciugare su un canovaccio pulito.
  3. Con un coltello ben affilato aprire e pelare gli spicchi delle clementine a vivo togliendo tutte le pellicine bianche a trasparenti.
  4. Tagliare poi gli spicchi spellati a piccoli pezzi e metterli in una capiente pentola a doppio fondo e a bordi alti, unite lo zucchero, le scorzette bollite e fredde, il succo filtrato e la buccia tritrata del limone.
  5. Far cuocere il composto a fuoco vivace fino a quando inizia a bollire poi abbassare la fiamma e calcolare 30 minuti circa di cottura.
  6. Passare la marmellata nel passaverdura a fori stretti se vi piace una consistenza morbida e vellutata e  continuare successivamente la cottura per altri 5/10 minuti.
  7. Oppure se vi piace una consistenza rustica con i pezzettoni, continuare la cottura senza passare la marmellata.
  8. Versare un cucchiaino di marmellata di clementine su un piatto poi inclinare dopo qualche secondo, se non scorre, è pronta.
  9. Versare la marmellata nei vasetti sanificati, chiudere velocemente con i tappi di metallo a chiusura ermetica e capovolgerli per far sterilizzare anche i tappi e fare il sottovuoto.
  10. Quando i vasetti sono completamente raffreddati, rimettere sul dritto, etichettare con data e anno e sistemare in dispensa.

Marmellata di clementine fatta in casa: conservazione e consigli

La marmellata di clementine, con la quantità di zucchero indicata nella ricetta, si conserva al massimo per 6 mesi, per far si che si conservi per 1 anno, la quantità di zucchero deve essere pari al peso della frutta.

Una volta aperto il vasetto, deve essere conservato in frigo e consumato entro 1 settimana.

Per quanto riguarda la sterilizzazione dei vasetti potete fare riferimento alle linee guida del Ministero della Salute.

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