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Marmellata di ciliegie fatta in casa ricetta (confettura)

Marmellata di ciliegie fatta in casa ricetta

La marmellata di ciliegie fatta in casa è una confettura golosa, ottima per la colazione da spalmare sul pane o sulle fette biscottate e per farcire le crostate.

Dopo la marmellata di albicocche nello stesso periodo si può fare anche la marmellata di ciliegie fatta in casa e cioè da fine giugno, all’inizio dell’estate, i frutti sono in piena maturazione, chi ha un albero in casa sa che ad un certo punto le ciliegie maturano tutte insieme e per non sprecarle si trasformano in ottima marmellata

Con le ciliegie non si fa solo la marmellata ma anche le ciliegie sotto spirito, lo sciroppo, le ciliegie sciroppate e al naturale e anche il liquore.

Le ciliegie sono ricche di potassio, calcio, ferro, vitamina A e C e fibra alimentare e sono poco caloriche, la marmellata di ciliegie piace a tutti, grandi e piccoli.

Marmellata di ciliegie fatta in casa: ingredienti

  • 2 kg di ciliegie mature al punto giusto, non ammaccate e sane e già prive del nocciolo
  • 1 kg di zucchero
  • 1 limone

Marmellata di ciliegie fatta in casa ricetta con pezzettoni

Marmellata di ciliegie ricetta

  • Lavare molto bene le ciliegie in acqua fredda, sgocciolarle e far assorbire l’acqua in eccesso su un canovaccio pulito.
  • Snocciolarle e pesare 1 kg di polpa, naturalmente se sono di più aumentate la dose di zucchero sempre al 50% rispetto alla polpa e aumentare il succo del limone.
  • Disporre in una pentola a doppio fondo e capiente, le ciliegie a strati alternati con lo zucchero, il succo di limone filtrato e la buccia (solo la parte gialla) tritata e lasciare a riposare in frigo per almeno 2 ore.
  • Cuocere ora il composto di ciliegie per 30 minuti mescolando spesso e schiumando quando necessario.
  • Fare la prova versando un cucchiaino di marmellata sul piattino, far raffreddare qualche secondo e poi inclinare il piattino, se scende a fatica, è pronta, altrimenti proseguire con la cottura per qualche minuto ancora.
  • Spegnere il fuoco e invasare subito  la marmellata di ciliegie nei vasetti sterilizzati, chiuderli bene con tappi di metallo nuovi.
  • Capovolgere i vasetti per far sterilizzare anche i tappi e per fare il sottovuoto.
  • Quando i vasetti saranno completamente raffreddati, etichettare con data e anno e sistemare nella dispensa e comunque in un luogo fresco e al buio.

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Gli ingredienti sono uguali, cuocere prima per circa 20 minuti poi lasciar intiepidire per circa 10 minuti e passare il composto nel passaverdure a fori piccoli successivamente rimettere il composto a bollire per altri 15 minuti e proseguire come per la ricetta descritta sopra.

In alternativa si può passare metà composto e l’altra metà lasciarla a pezzettoni.

Marmellata di ciliegie senza zuccheri aggiunti

Per chi non ama il sapore troppo dolce o non può assumere zuccheri, la confettura di ciliegie si può preparare anche senza zuccheri aggiunti sfruttando la pectina che contiene la frutta stessa, inoltre le ciliegie sono già tanto dolci per natura quindi la versione senza zucchero non ne risentirà affatto nel gusto, ecco gli ingredienti e la ricetta per preparla.

Ingredienti:

  • 1 kg di ciliegie mature
  • 2 mele
  • 1 limone
  • mezzo bicchiere d’acqua

1) Lavare bene le ciliegie, togliere i piccioli e i noccioli.

2) Tagliare la mela a metà, togliere il torsolo centrale ma non la buccia, tagliare a fette e poi a quadratini.

3) Estrarre e filtrare il succo del limone e tritare la buccia (solo la parte gialla)

4) Versare le ciliegie in una capiente pentola dai bordi alti e a doppio fondo, aggiungere la mela a quadratini, il succo e la buccia del limone.

5) Cuocere a fuoco vivace mescolando spesso per circa 30 minuti, spegnere il fuoco e passare il composto nel passaverdure a fori stretti.

6) Rimettere a cuocere la marmellata di ciliegie senza zuccheri aggiunti per altri 15 minuti e poi fare la prova del piattino inclinato, se è pronta invasare subito nei vasetti sterilizzati.

7) Tappare e capovolgere per far fare il sottovuoto e sterilizzare anche i tappi, lasciare così per circa 15 minuti poi capovolgere sul dritto.

Questa ricetta non si può definire una marmellata o confettura perchè manca lo zucchero che fa da conservante, piuttosto si può definire una composta di ciliegie e di conseguenza non si conserva tanto a lungo, il mio consiglio è di sterilizzare i vasetti prima vuoti e poi pieni per almeno 20 minuti dopo che inizia il bollore oppure l’alternativa è di farne poca e di tenerla in frigo e di utilizzarla il prima possibile sopratutto dopo aver aperto il vasetto.

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