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Marmellata di arance fatta in casa ricetta e varianti

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Ricetta del giorno: come fare la marmellata di arance fatta in casa, buona e gustosa da spalmare sulle fette biscottate o sul pane per la colazione oppure per farcire crostate e torte.

Le arance sono il frutto invernale per eccellenza, meno dolci delle clementine, ricche di vitamina C, rinfrescanti e dissetanti, per conservarle uno dei modi più usati è fare la marmellata ma si può fare anche la gelatina, le arance sciroppate, lo sciroppo, le bucce candite e il liquore d’arancia.

Per fare la marmellata si devono utilizzare solo arance biologiche, raccolte nell’orto di casa oppure acquistate a km 0

Marmellata di arance fatta in casa: ingredienti

  • 1 kg di polpa di arance (serviranno circa 2 kg di arance intere)
  • 500 gr di zucchero

Questi sono i 2 soli ingredienti per la ricetta base della marmellata di arance.

Procedimento

  • Lavare bene le arance, asciugare con un canovaccio e pelare la buccia con un pelapatate prendendo solo la parte gialla.
  • Eliminare tutta la parte bianca perchè dà un sapore amarognolo alla marmellata,
  • pelare anche gli spicchi con l’aiuto di un coltello affilato.
  • Dividere le arance a spicchi, togliere i semi e poi tagliare ogni spicchio a pezzettini piccoli.
  • Pesate 1 kg di polpa d’arance e versarla in una pentola alta e a doppio fondo, unire lo zuccchero e portare a bollore.
  • Cuocere la marmellata per circa 45 minuti mescolando spesso, fare la prova del piattino versando un cucchiaino di marmellata sul piattino inclinato e se scende a fatica, è pronta.
  • Versare la marmellata di arance nei vasetti sanificati e chiudere subito con tappi di metallo nuovi.
  • Capovolgere i vasetti per far sterilizzare anche i tappi e fare il sottovuoto.
  • Quando i vasetti saranno sterilizzati rimettere sul lato dritto e premere nel centro del tappo per verificare che il sottovuoto sia avvenuto correttamente, non dovete sentire nessun rumore per essere certe che tutto è andato bene.

La marmellata di arance, con la quantità di zucchero indicata nella ricetta, si conserva al massimo per 6 mesi, per far si che si conservi per 1 anno, la quantità di zucchero deve essere pari al peso della frutta.

Marmellata di arance fatta in casa con le scorzette

  • 1 kg di polpa di arance (circa 2 kg di arance intere)
  • 500 gr di zucchero
  • 100 gr di bucce di arance
  • 1 limone

procedimento

  • Lavare bene le arance, asciugare con un canovaccio e pelare la buccia con un pelapatate prendendo solo la parte gialla, tenerne da parte circa 100 gr.
  • Sbucciare le arance eliminando tutta la parte bianca, perchè dà un sapore amarognolo alla marmellata,  pelare anche gli spicchi con l’aiuto di un coltello affilato.
  • Dividere le arance a spicchi, togliere i semi e poi tagliare ogni spicchio a pezzettini piccoli.
  • Sbucciare il limone, togliere la parte bianca e i filamenti, aprire a spicchi e togliere i semi, tagliare tuti gli spicchi a pezzettini piccoli.
  • Versare la polpa delle arance, la polpa di limone e le scorzette di arance in una pentola capiente a doppio fondo, versare anche lo zucchero.
  • Cuocere la marmellata a fiamma moderata mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, contare circa 30 minuti da quando inizia a bollire.
  • Spegnere il gas e passare la marmellata nel passaverdure a fori piccoli, rimettere sul fuoco e far bollire per altri 5 minuti e fino a quando con la prova del piattino inclinato non sarà pronta.
  • Riempire subito i vasetti sterilizzati in precedenza e chiudere con i tappi di metallo nuovi.
  • Capovolgere i vasetti per far sterilizzare anche i tappi e per fare il sottovuoto, lasciarli capovolti fino a quando saranno completamente raffreddati.

La marmellata di arance realizzata con questa percentuale di zucchero si conserva per circa 6 mesi, sempre controllando lo stato del sottovuoto.

Una volta aperto il vasetto si conserva in frigo e deve essere consumato entro 20 giorni.

Marmellata di arance fatta in casa senza zucchero

Se vi piace il gusto dolce della marmellata di arance ma non volete assumere molti zuccheri, potete sostituire lo zucchero con 40 gr di stevia solubile, il dolcificante naturale che ha 0 calorie, gli altri ingredienti e il procedimento sono uguali alle ricette sopra.

Marmellata di arance fatta in casa senza zuccheri aggiunti

In questa ricetta invece di zuccheri non ce ne sono proprio, qui si sfrutta la pectina naturale che c’è nelle mele e nel limone, ecco come fare:

1) Sbucciare le arance, eliminando tutta la parte bianca, togliere i semi e pelare anche gli spicchi con l’aiuto di un coltello affilato.

2) Eliminare il torsolo dalla mela ma non togliere la buccia.

3) Tagliare tutta le arance e la mela a pezzi e versatela in una padella alta con doppio fondo insieme al succo di limone filtrato.

4) Cuocere la marmellata mescolando spesso, per almeno 45 minuti.

A questo punto potete scegliere di passare la marmellata di arance nel passaverdure per un gusto morbido e vellutato oppure lasciarla più rustica, se decidete di passarla, rimetterla sul fuoco e far bollire ancora prima di invasare.

In ogni caso, fare la prova del piattino inclinato per verificare la cottura, se la marmellata scende a fatica, è pronta.

5) Riempire subito i vasetti sterilizzati in precedenza e chiudere con i tappi di metallo nuovi.

6) Capovolgere i vasetti per far sterilizzare anche i tappi e per fare il sottovuoto, lasciarli capovolti fino a quando saranno completamente raffreddati.

La marmellata di arance senza zucchero aggiunto si può considerare una composta di arance perchè priva dell’ingrediente che serve per la conservazione, la durata di conservazione è molto inferiore a quella con lo zucchero, va consumata entro 1 mese al massimo, io consiglio di tenerla in frigo anche da chiusa e di consumarla entro pochi giorni una volta aperto il vasetto.

Per quanto riguarda la sterilizzazione dei vasetti potete fare riferimento alle linee guida del Ministero della Salute.

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