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Marmellata di albicocche fatta in casa (confettura)

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La marmellata di albicocche fatta in casa è una vera delizia come pure sono deliziosi i frutti freschi, la confettura di albicocche è ottima per la colazione da spalmare sul pane o sulle fette biscottate e per farcire le crostate, la ricetta è molto facile da fare.

L’albicocca è un frutto ricco di zuccheri, sali minerali e vitamine, piace a tutti, grandi e piccoli, oltre alla marmellata si può conservare al naturale, con lo sciroppo, sotto spirito ed essiccate e con i noccioli si può fare anche il liquore.

Marmellata di albicocche fatta in casa: ingredienti

  • 1 kg di albicocche mature al punto giusto, non ammaccate e sane e già prive del nocciolo
  • 500 gr di zucchero
  • 1 limone

Marmellata di albicocche fatta in casa ricetta con pezzettoni

  • Lavare molto bene le albicocche in acqua fredda, sgocciolarle e passarle una per volta con un canovaccio pulito.
  • Snocciolarle e pesare 1 kg di polpa, naturalmente se sono di più aumentate la dose di zucchero sempre al 50% rispetto alla polpa e aumentare il succo del limone.
  • Disporre in una pentola a doppio fondo e capiente, le albicocche a strati alternati con lo zucchero, il succo di limone filtrato e la buccia (solo la parte gialla) tritata e lasciare a riposare in frigo per circa 8 ore.
  • Cuocere ora il composto di albicocche per 30 minuti mescolando spesso.
  • Fare la prova versando un cucchiaino di marmellata sul piattino, far raffreddare qualche secondo e poi inclinare il piattino, se scende a fatica, è pronta, altrimenti proseguire con la cottura per qualche minuto ancora.
  • Spegnere il fuoco e invasare subito  la marmellata di albicocche nei vasetti sterilizzati, chiuderli bene con tappi di metallo nuovi.
  • Capovolgere i vasetti per far sterilizzare anche i tappi e per fare il sottovuoto.
  • Quando i vasetti saranno completamente raffreddati, sistemare nella dispensa e comunque in un luogo fresco e al buio.

Leggi anche → Come fare la marmellata di Lamponi

Marmellata di albicocche: ricetta morbida e vellutata

  • Lavare molto bene le albicocche in acqua fredda, sgocciolarle e passarle una per volta con un canovaccio pulito.
  • Snocciolarle e pesare 1 kg di polpa, se sono di più aumentare la dose di zucchero sempre al 50% rispetto alla polpa e aumentare il succo del limone
  • Trasferire le albicocche in una padella a doppio fondo, alta e capiente, aggiungere 1 bicchiere d’acqua e far bollire per circa 15 minuti a fiamma vivace mescolando spesso.
  • Lasciare intiepidire il composto per circa 15 minuti e poi versare il composto nel passaverdure con i fori piccoli.
  • Rimettere la polpa di albicocche sul fuoco e aggiungere lo zucchero e il succo del limone filtrato, far bollire per altri 15 minuti o fino a quando il composto si sarà ben addensato.
  • Fare la prova versando un cucchiaino di marmellata sul piattino, far raffreddare qualche secondo e poi inclinare il piattino, se la marmellata scende a fatica, è pronta, altrimenti proseguire con la cottura per qualche minuto ancora.
  • Spegnere il fuoco e invasare subito  la marmellata di albicocche nei vasetti sterilizzati, chiuderli bene con tappi di metallo nuovi.
  • Capovolgere i vasetti per far sterilizzare anche i tappi e per fare il sottovuoto.
  • Quando i vasetti saranno completamente raffreddati, sistemare nella dispensa e comunque in un luogo fresco e al buio.

Marmellata di albicocche fatta in casa senza zucchero

Per preparare la marmellata di albicocche senza zucchero senza rinunciare al gusto dolce della confettura si può sostituire lo zucchero con la stevia solubile che ha 0 calorie, ecco gli ingredienti e le dosi:

  • 1 kg di polpa di albicocche gia denocciolata
  • 30 gr di stevia
  • 1 limone
  • 1 mela

Procedimento

  • Tagliare le albicocche a piccoli pezzi.
  • Tagliare a piccoli pezzi la mela con la buccia togliendo però il torsolo.
  • Grattugiare la buccia gialla di limone, strarre il succo e filtrare.
  • Inserire in una grande padella con il doppio fondo le albicocche, la stevia, il succo e la buccia grattugiata del limone.
  • Cuocere a fuoco vivace per circa 20 minuti poi spegnere il fuoco.
  • Passare il composto con il passaverdura e poi rimetterlo in padella.
  • Cuocere per altri 30 minuti a fuoco moderato avendo cura di rimestare spesso.
  • Fare la prova versando un cucchiaino di marmellata sul piattino inclinato, se la marmellata scende a fatica, è pronta.
  • Spegnere il fuoco e versare la marmellata nei vasetti sterilizzati, chiuderli bene.
  • Capovolgere i vasetti per far sterilizzare i tappi e per fare il sottovuoto.
  • Quando i vasetti saranno raffreddati, sistemare in un luogo fresco ed asciutto.

Marmellata di albicocche senza zuccheri aggiunti

Per chi ama il sapore poco dolce e spiritoso, la confettura di albicocche si può preparare anche senza zuccheri aggiunti sfruttando la pectina che contiene la frutta stessa, ecco gli ingredienti e la ricetta per preparla.

Ingredienti:

  • 1 kg di albicocche mature
  • 2 mele
  • 1 limone

Il procedimento è uguale alla ricetta della marmellata di albicocche senza zucchero descritta sopra ma questa ricetta non si può definire una marmellata o confettura perchè manca lo zucchero che fa da conservante, piuttosto si può definire una composta di frutta e di conseguenza non si conserva tanto a lungo, il mio consiglio è di sterilizzare i vasetti prima vuoti e poi pieni per almeno 20 minuti dopo che inizia il bollore oppure l’alternativa è di farne poca e di tenerla in frigo e di utilizzarla il prima possibile sopratutto dopo aver aperto il vasetto.

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