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crema pasticcera ricetta base e varianti

crema pasticcera ricetta base

quanto è buona la crema pasticcera, morbida, vellutata e golosa, piace a tutti, grandi e piccoli, quando voglio preparare un dolce veloce e di sicuro successo faccio sempre la crema pasticcera con i savoiardi, non il tiramisù (strabuono anche quello!!!) ma una ricetta più semplice che si preparava la domenica e i giorni di festa a casa mia

con la crema pasticcera è una bontà dolce molto usata nella pasticceria italiana per farcire le torte di compleanno e il pan di spagna, cannoli, bignè, dolcetti e anche crostate

per fare la crema pasticcera ci sono tante versioni e varianti, io ti racconto la mia preferita poi qualche variante e delle idee golose facili

crema pasticcera ricetta base

la mia ricetta preferita per fare la crema pasticcera è questa

  • 500 ml di latte (io uso parzialmente scremato)
  • 2 uova
  • 60 gr di zucchero
  • 40 gr di farina 00
  • vanillina

per aumentare o diminuire le dosi devi calcolare 1 uovo – 250 ml di latte – 30 gr di zucchero – 20 gr di farina, nella ricetta fotografata ho fatto le dosi per 1 litro di latte

crema pasticcera alla vaniglia ricetta

metti nella pentola lo zucchero e le uova intere e sbattile con una forchetta fino a quando il composto sarà ben amalgamato

come fare la crema pasticcera

aggiungi la farina e la vanillina e mescola fino ad amalgamare completamente senza grumi poi versa il latte a temperatura ambiente, continua a mescolare mentre pian piano versi il latte

crema pasticcera ricetta

cuoci a fuoco medio mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, nel giro di 10/15 minuti (per un litro di latte) la crema pasticcera è già pronta, te ne accorgi quando la vedi addensarsi mentre continui a mescolare e il profumo già pervade tutta la casa 🙂

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lascia la crema a raffreddare nella stessa pentola a seconda dell’uso che vuoi farne

crema pasticcera alcune varianti e versioni

ti serve la crema pasticcera per farcire una torta o un pan di spagna? ti serve una consistenza più sostenuta o meglio dire più addensata per questo usa l’amido di mais o maizena

la ricetta prevede una seconda cottura della crema in forno? al posto della farina usa la fecola di patate che mantiene meglio la cottura e non si indurisce

crema pasticcera profumata al limone

se ti piace la crema profumata al limone sostituisci la vanillina con la buccia grattugiata di un limone non trattato, puoi usare un’arancia al posto del limone

crema pasticcera al cioccolato fondente

la crema al cioccolato fondente è facilissima da fare, il mio metodo all’insegna della semplicità è veloce e semplice

crema pasticcera cioccolato ricetta

quando prepari la crema procedi come da ricetta base poi spegni il fuoco e aggiungi 100 gr di cioccolata fondente a pezzi

crema pasticcera cioccolato fondente

mescola con un cucchiaio, la cioccolata si scioglie come a bagnomaria in pochi secondi

crema pasticcera al cioccolato

versa in una coppa e servi tiepida o a temperatura ambiente, golosissima!

e la tua ricetta preferita qual’è? ti piace usare la farina o la fecola di patate oppure l’amido di mais?

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