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Biscotti della salute ricetta salentina facile

biscotti della salute ricetta facile

Biscotti della salute ricetta salentina facile da fare in casa con ingredienti genuini e freschi.

I biscotti della salute in Salento sono molto simili ai cantucci e tozzetti  della Toscana e del Lazio con una differenza, non ci sono ne mandorle ne nocciole.

Almeno, quelli tradizionali di un tempo erano così, ora nei forni e nei negozi si trovano anche i biscotti della salute con le mandorle.

La ricetta che ti propongo oggi fa parte sempre della mia lista di biscotti fatti in casa che preparo personalmente per me e la famiglia, anche questa ricetta me l’ha tramandata la mia mamma.

I biscotti della salute salentini sono bis-cottati, cioè cotti 2 volte, la prima volta a filoncino intero e poi dopo averli tagliati si rimettono in forno.

Solo così si hanno dei biscotti croccanti e friabili, perfetti per la colazione e per essere inzuppati oppure possono essere regalati a Natale o offerti agli ospiti con il te o il caffè.

Biscotti della salute ricetta salentina: ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 2 uova
  • una bustina di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di un limone bio
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di latte

Biscotti della salute ricetta salentina: preparazione

biscotti della salute ricetta

  1. Versare la farina in una ciotola di vetro o acciaio
  2. Incorporare lo zucchero, il burro sciolto a bagnomaria, le uova, il lievito, il latte, un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone.
  3. Impastare e amalgamare tutti gli ingredienti.
  4. Versare il composto sul piano di lavoro infarinato e impastare ancora un pò poi formare 2 polpettoni lunghi e non troppo sottili.
  5. Ponete i polpettoni di impasto sulla placca del forno ricoperta da carta oleata.
  6. Mettere in forno già caldo a 180° per 30 minuiti circa.
  7. Togliere dal forno e far intiepidire poi tagliare i filoncini in diagonale a rettangoli di circa 1,5 cm.
  8. Rimettere i biscotti della salute in forno a 200° per 10-15 minuti fino a quando saranno ben dorati e croccanti.
  9. Lasciate raffreddare completamente prima di mangiare oppure prima di conservare.

Biscotti della salute ricetta salentina: come conservare

I biscotti della salute della tradizione salentina si conservano a lungo, in contenitori in vetro e ceramica oppure in sacchetti per alimenti.

Io compro i sacchetti per alimenti trasparenti direttamente dal panettiere che sono quelli che usano loro per vendere i biscotti.

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